Дата и время

  

 

События

03.09.2018

Илона Красавцева: «Ваше окружение создает ваш успех».
 

 
Илона Красавцева: «Ваше окружение создает ваш успех». 

 

Певица Илона Красавцева занята во многих проектах: выступает с концертами, исполняет музыкальные номера в спектаклях по произведениям русских классиков нью-йоркского Театра музыки и поэзии Рустема Галича.  Сотрудничает с разными музыкальными коллективами, недавно состоялось ее выступление во Флориде с ансамблем народных инструментов из Москвы «Лад», ранее принимала участие в совместном концерте со знаменитым русским басом, солистом Метрополитен Опера и Ковент Гардена Михаилом Светловым. В планах – концертные выступления в Москве, которые певица хочет сделать незабываемымы. В программу обязательно войдут популярные советские хиты, классические  произведения под аккомпанемент русских народных инструментов и авторские песни Илоны Красавцевой.

   1.     Когда Вы решили стать певицей и почему?

 

Я мечтала о сцене с детства. Но так получилось, что в начале взрослой жизни мне пришлось брать на себя слишком большую ответственность и фактически содержать семью. Муж, научный работник, к тому же военный, очень мало зарабатывал, а своего жилья у нас не было. Поэтому мне с моими иностранными языками приходилось работать за двоих. Но я чувствовала, что теряю себя, не занимаюсь любимым делом, а мне оно было нужно как воздух. У меня были депрессии, я мало общалась с друзьями, из весёлого жизнерадостного человека начала превращаться в скучную и злую фурию. Меня ненадолго вывело из этого состояния рождение сына, но счастье материнства для меня было неполным. Надо мной постоянно висел дамоклов меч нереализованности. Ситуация быстро изменилась, когда я возобновила занятия музыкой, заброшенные после школы. Я как будто вернулась «к своим». Мне всё нравилось и всё давалось легко. Хотя, возможно, инструмент не так легко как голос: но все мне говорило о том, что мне бесконечно нравится этим заниматься. Когда я стала петь для друзей, многие говорили: «Бросай всё и занимайся только этим!». Но я долго ещё раздумывала прежде, чем совершить такой шаг. Дело в том, что у меня не было поддержки семьи. Мама была против моих творческих амбиций. Бывший муж и того хлеще – крутил у виска. Они считали, что я должна всех обеспечивать, а музыкой я и себя-то не смогу прокормить. Отчасти они были правы: когда я всё-таки решилась на поворот в судьбе, и стала петь на профессиональной сцене, мои доходы резко упали, и мне пришлось искать смежные специальности, чтобы обеспечить себе хотя бы прежний уровень жизни. Я занялась организацией концертов и корпоративов, так мне удалось сгладить переходный этап в своей жизни. Меня тогда поддержал только папа, и это была моральная поддержка. На самом деле, было очень страшно остаться без средств, муж к тому моменту уже ушёл «к более надёжной партнёрше», а у меня на руках был маленький сын. Но всё в прошлом. Я не из тех людей, кто может продолжать жить ради зарплаты –такая жизнь не для меня. 

 

  

2.     Кто ваш слушатель?

 

 Мой партнёр по сцене, актёр и режиссёр из Нью-Йорка Рустем Галич однажды пошутил: «На наших спектаклях присутствуют зрители от 3-х до 103-х лет». И это правда. Приходят все, кому небезразлична русская культура, поэзия и музыка. Понятно, что для русскоговорящей и иностранной аудитории у нас различаются программы. Но я и западным слушателям пою русские народные песни и песни советских и русских композиторов-классиков. 

 

   

 

3.     Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

 

 Я упряма и бесбашенна (смеется).

 

 

4.     Какими были первые шаги?

 

 Первые шаги на большой сцене для меня были фестивали под открытым небом и участие в сборных концертах, посвящённых творчеству известных композиторов и великой певицы Анны Герман в Театре Эстрады, Доме Журналиста и Политехническом музее. Было страшно потому, что там участвовали все звёзды «советской песни»: Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Анне Вески, «Верасы», «Песняры», Киркоров старший. Это большие артисты, а я была тогда совсем ещё зелёная в творческом плане. Но мне удалось привлечь зрителей на свои программы, пусть и не на большие сцены, но это было начало. Параллельно я увлеклась созданием песен, мне повстречались хорошие поэты-песенники. Самый интересный  творческий союз у меня сложился с Михаилом Андреевым, который раньше работал с Александром Матвиенко и написал с ним  «Отчего так в России берёзы шумят», «Потому что нельзя быть на свете красивой такой» и ещё два десятка известных песен. У меня вышел макси-сингл на стихи Михаила Андреева из пяти песен, одна из которых «Синица с ягодкой» заняла первые места на международных и всероссийских музыкальных конкурсах. 

 

 

5.     Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

 

 Самое большое достижение на данный момент – это мой моноспектакль с авторскими песнями, за который зрители мне аплодировали стоя.  Это была моя победа, в первую очередь, над собой. Я никак не могла решиться на постановку этого моноспектакля: наверное, потому что он был слишком искренним и откровенным. Ведь главные темы спектакля – моя жизнь, жизнь моего поколения, было много спорных моментов, и я по-настоящему переживала. Но все-таки победила, и зал нас встречал очень горячо. А самое большое поражение, которое я испытала в жизни, пришлось на тот период, когда денег катастрофически не хватало, и я решила попробовать пойти работать в ресторан певицей. Я понимала, что  мой репертуар для ресторана ну совсем не подходил: никаких разудалых, развеселых и зажигательных песен, слишком много лирических. Персонал был от меня в шоке – такого они никогда не видели: во-первых, посетительницы рыдали, во-вторых, мне платили сумасшедшие чаевые… В итоге, я проработала в ресторане три недели и больше туда не возвращалась.

 

6.     Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение, и что вы делаете в этом случае?

 

 Мне не бывает лень заниматься музыкой, поэтому моментов, когда меня покидает вдохновение у меня, в принципе, не случается. Другое дело – написание песен. Признаюсь, за границей мне совсем не пишется. У меня практически нет композиций, которые были бы написаны за пределами Родины.

 

 

7.     Опишите свою рабочую обстановку?

 

 Моя рабочая обстановка – это моя собственная комната для репетиций, где я репетирую, распеваюсь, занимаюсь вокалом. Здесь стоит мое фортепьяно, есть гитара и компьютер с различной музыкой. У меня есть большая гостиная, где роскошная акустика – там у меня обычно проходит «последний прогон» перед выступлениями. У меня две студия звукозаписи: одна расположена в доме, а вторая – на территории сада.

 

  

8.     В чем для вас секрет успеха?

 

 Для меня секрет успеха заключается в людях, которые меня окружают. Если люди, которые со мной рядом, меня поддерживают, мы с ними на одной волне, занимаемся вместе любимым делом, и нам нравится то, что мы делаем, я чувствую себя успешной. Более того, успех сам идет к нам – для нас открыты все двери, нас знают, любят, приглашают. Но как только эта ситуация проходит, успех, к сожалению, становится зыбким. Поэтому для меня очевидно, что успех, в первую очередь, зависит от окружения.

 

  

9.     Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

 

 Я бы никогда не совершила противоправных действий – это не моя сфера деятельности (смеется). Я вообще стараюсь никого не обижать, особенно, животных, которых я очень люблю.

 

  

10. Чем Вы любите заниматься в свободное время?

 

 Я очень люблю море и все, что с ним связано: плавание, лодки, каноэ, яхты. Поэтому в свободное время я предпочитаю всевозможные морские мероприятия. Мне очень повезло, что до моря я могу добраться на машине в течение всего 15 минут.  Я очень люблю плавать – это у меня от бабушки. Она жила в Севастополе и каждый день утром и вечером ходила со своими подружками плавать на городской пляж. Она прожила больше 90 лет.  Плавание очень укрепляет тонус мышц, дарит хорошее настроение, поднимает иммунитет, оздоравливает, поэтому я тоже стараюсь плавать хотя бы раз в день.

 

  

11. По-вашему, какими качествами должен обладать настоящий артист?

 

 В первую очередь, профессионализмом! Второе качество – ответственность, когда человек не может взбрыкнуть в последний момент и отказаться от концерта. Что касается человеческих качеств, у каждого свои критерии и оценки, поэтому артисты подбирают для себя тех, с кем они могут сработаться в индивидуальном порядке. Для меня качество №1 – это чувство юмора, совпадающее с моим. Чувство юмора, в принципе должно присутствовать в обязательном порядке у настоящего артиста.

 

  

12. Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?

 

 Меня, наверное, изменила творческая профессия. Я стала совершенно другим человеком. Раньше я была очень старательным, пунктуальным и четким человеком. Творчество меня изменило – здесь нет четкости, наоборот, хочется больше созерцать, наблюдать, слушать других, понимать. Я стала больше читать, особенно, книг по психологии, искусству, взаимоотношениям. Я интересуюсь всем: животными, природой. Теперь мне хочется внимать и видеть вокруг любое проявление творчества – живопись, скульптуру, архитектуру, музыку, всё интересно.  Я даже поэзией раньше почти не интересовалась. А сейчас читаю и классику и современных авторов, которых нахожуочень интересными.

 

13. Сколько времени Вы посвящаете репетициям?

 

 Посвящая репетициям 1,5-2 часа в день. Если репетиции предшествуют какому-то мероприятию или гастролям, то 4-5 часов. Все зависит от интенсивности графика и того, какую программу я буду исполнять: новую или то, что давно спето. Если репетиция проходит с ансамблем, то мне нужен сначала час для индивидуальной репетиции и потом уже происходит совместная. Такие репетиции по времени более длительные и занимают около 5 часов, хотя так долго петь не рекомендуется для состояния голосового аппарата. 

 

14. Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только хочет стать артистом?

 

 Маэстро – это, в первую очередь, его уши. Развивайте свой слух, музыкальный вкус и учитесь хорошо петь и/или играть профессионально. Никаких других рекомендаций у меня нет.

 

 



» все новости