Дата и время

  

 

События

18.09.2018

Интервью актрисы Дарьи Погодиной
 

 
Имя молодой актрисы Дарьи Погодиной хорошо известно любителям кино и сериалов. Дарья исполнила главную роль в нашумевшем проекте канала ТВ3 «Чтец», где она сыграла детектива, расследующего запутанные уголовные преступления. В данный момент актриса занята в антрепризном спектакля по пьесе Гарольда Пинтера «Любовник», в котором играет главную роль. По меркам сегодняшнего времени Дарья человек уникальный – она не любит общение в соцсетях, её не найти в инстаграме, она уважительно относится к литературе, а её любимым художником является Иероним Босх.

 

 

 Даша, расскажите о своих детских мечтах, как Вы представляли себе взрослую жизнь?

 

Откровенно говоря, я не помню, чтобы в детстве думала о взрослой жизни. Я была вполне нормальным ребёнком с обычными детскими увлечениями – играть с друзьями, есть мороженое, кататься на велосипедах наперегонки с мальчишками, гулять с девчонками после школы и т.д. Может я и думала о том времени, когда стану взрослой, но только в контексте того, чтобы быть самостоятельной и ни от кого не зависеть. И то, это было уже в подростковом возрасте. Если вы о том, что уже в детстве я мечтала стать актрисой и представляла себя на сцене – нет, такого у меня не было, хотя я даже посещала драматическую студию при Театре юного зрителя. Зато я мечтала стать ветеринаром! Я очень любила (и люблю) животных и всегда хотел заботиться о них.

Когда Вы впервые всерьез задумались о карьере актрисы? Как поняли, что это «то самое»?

Когда мне было лет 14-15, мы с мамой стали часто бывать в театре, старались не пропускать ни одной интересной постановки, ходили практически на все спектакли, которые шли в нашем городе. Думаю именно тогда, благодаря маме, я прочувствовала всю прелесть этого вида искусства – магию сцены, сложность, непредсказуемость происходящего на ней. Одним словом, стала настоящей театралкой. И вот тогда я поняла, что хочу быть актрисой. В тот момент я не думала, что это «то самое», для таких мыслей было ещё слишком рано, но определённо мне захотелось попробовать себя в этой профессии.

В 18 лет Вы переехали из Нижнего Новгорода в Москву, чтобы попробовать себя в качестве актрисы. С какими иллюзиями Вам пришлось расстаться, окунувшись в московскую жизнь?

Я старалась не строить иллюзий, но, как, наверно, любая девушка в этом возрасте, я была наивна, доверчива. У меня в характере нет таких черт, которые отличают провинциалов от жителей столицы – я не иду по головам, не расталкиваю локтями всех на своём пути к цели, не кичусь своими достижениями. Более того, я никак себе не представляла московскую жизнь, поэтому мне особо не в чем было разочаровываться. Наоборот, люди, которых я встречала, были дружелюбно настроены, старались помочь, кто словом, кто делом.

А вообще, как Вы думаете, действительно ли можно выучиться на актера или это все-таки призвание?

Уверена, что именно обучение делает из тебя профессионала. Иначе ты просто самородок, при условии, что у тебя есть талант. Но, видите ли, не все актёры должны быть великими. Если ты не Мерил Стрип и не Роберт Де Ниро, это совсем не значит, что ты плохой актёр. Поэтому учиться нужно обязательно! Знать основы профессии, технику. Кстати, в Америке нет театральных вузов, но есть коучи, которые тренируют актёров, как начинающих, так и опытных. Перед кастингом или специально для роли с вами занимается человек, он помогает вжиться в персонажа, раскрыть его. Это отличается от нашей системы Станиславского, но имеет свои плюсы.

На Ваш взгляд, актерская карьера – это тяжелая ноша или приятный труд?

Точно не ноша (улыбается). Это такая же работа, как и все остальные. Бывает тяжело, и физически, и морально, но любая усталость проходит, особенно, когда ты доволен результатом.

Вы сыграли достаточно много разноплановых ролей. Какая из них самая любимая? Есть ли у Вас работа, которой Вы гордитесь особо?

Мне бы не хотелось выделять какую-то одну роль. Каждая из героинь, которых я сыграла, это маленькая прожитая жизнь. Это как у родителей не может быть любимого ребёнка. Даже мои самые первые роли, которые, объективно, далеки от совершенства, я по-своему люблю. Мне посчастливилось работать на одной площадке с невероятно талантливыми актёрами, режиссёрами и я очень благодарна судьбе за это. Что касается гордости, то я уверена, что моя самая лучшая роль ещё впереди!

К вопросу о ролях: бытует мнение, что часто не артист выбирает роль, а роль артиста. Вы с этим согласны? Бывает, что роли Вас выбирают?

Звучит очень абстрактно. Артиста на роль выбирает и утверждает режиссёр и продюсеры. Безусловно, есть такое понятие, как стечение обстоятельств, когда всё складывается само собой, и ты получаешь роль, о которой мечтал. Но чаще сам актёр читает сценарий, и, если он его заинтересовал, идёт на пробы. А бывает так, что сначала утверждают одного актёра или актрису, снимают какое-то количество материала, а потом вдруг режиссёру что-то не нравится и актёра меняют. Поэтому тут сложно сказать однозначно, ты выбираешь роль или она тебя. Но не думаю, что это важно. Главное то, как ты справился с ролью, как тебя восприняли зрители.

Вам приходилось меняться до неузнаваемости?

Вы имеете в виду, экстремально набирать или терять вес, бриться наголо? Нет, такого опыта пока не было, но для настоящего актёра это не проблема. Я не боюсь перемен.

А если бы Вы сами оказались в режиссерском кресле, в каком жанре снимали бы фильм, - или все же ставили бы спектакль?

Глядя на ту колоссальную работу, которую проделывали режиссёры, с которыми я работала, я понимаю, что не хочу на их место (улыбается). Это тяжело не только физически, но и эмоционально. Координировать, управлять и вдохновлять таким количеством людей, может далеко не каждый. Возможно, я ещё дорасту до идеи снять свой собственный фильм, но пока таких  мыслей не было.

В 2016 году Вы выиграли конкурс «Самая красивая москвичка». Поделитесь Вашими секретами красоты!

Это мой любимый вопрос, на который я просто не могу ответить без иронии (улыбается). Слово «секрет» предполагает, что я знаю нечто, чего не знают другие и пользуюсь этим, но это не так. Ежедневный уход за своим лицом, телом, волосами, это не секрет, а обычное дело для любой женщины. Может это прозвучит цинично, но никакие секреты не помогут вам выиграть в конкурсах красоты, если у вас нет данных. При этом я отношусь к таким вещам очень спокойно и считаю, что каждая женщина красива по-своему. Но, почему-то не каждая хочет следить за собой. А ведь это совсем не сложно. Регулярно посещать парикмахера, иметь ухоженные руки, лицо, заниматься любым видом физической активности – от простого бега до фитнеса – должно быть вашей полезной привычкой. И, разумеется, правильное питание. Я не говорю о диетах, а именно о том, чтобы по возможности есть полезные продукты – рыбу, овощи, фрукты. Никакого фаст-фуда, сладкой газировки, чипсов. Да, можно время от времени баловать себя сладостями, а иногда и пиццу с друзьями съесть, но в целом придерживаться сбалансированного рациона. Вот и весь секрет (улыбается).

Как вы восстанавливаете силы после насыщенного дня? Где черпаете вдохновение для своих ролей?

Самый лучший способ восстановить силы это здоровый сон. Восемь часов сна, утром небольшая пробежка, бассейн и ты бодр весь день! Иногда можно и просто поваляться с книгой в руках, совместить полезное с приятным. Мне кажется вдохновение может быть у писателя, поэта, художника. Для актёра это работа, тут просто нужно вжиться в роль и прочувствовать своего персонажа, настроиться.

Есть ли что-то, о чем Вы жалеете?

Это последнее дело, жалеть о том, чего не вернуть и не изменить. Ошибки, которые мы совершаем, это наш жизненный опыт, без этого никак. Я ни о чём не жалею и не хотела бы ничего менять.

Какие у Вас главные творческие задачи на ближайшее время?

У меня в планах съёмки в двух сериалах, в одной полнометражной картине и роль в одной театральной постановке. Я в этом смысле человек суеверный и не хотела бы говорить о том, чего ещё не произошло. Но я с удовольствием расскажу обо всех этих проектах в следующих интервью, когда они увидят свет.

 

 


» все новости