Десерт своими руками

Десерт своими руками

Сегодня, чтобы делать своими руками необычные и красивые сладкие блюда, вовсе не обязательно быть профессиональным кондитером. Из обычных продуктов можно сделать вкусный и легкий порционный десерт, который станет любимым лакомством всех членов семьи. Искать вдохновение можно через различные интернет площадки. На виртуальных ресурсах существует масса интересных рецептов несложных десертов, которые порадуют вас красивым оформлением и отличными вкусовыми качествами.

Приготовление домашних десертов: особенности и нюансы

Десерт стал популярным видом блюда относительно недавно. Это лакомство считается завершающим этапом трапезы и подается вместе с чаем после приема основных блюд. Раньше приготовление десертов было усложнено небольшим количеством реальных ингредиентов, из которых можно было сделать ароматные сладкие блюда. 

На сегодняшний день приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Не нужно при этом учиться профессионально на кулинара. Изобилие рецептов из подручных продуктов питания поражает воображение даже самых требовательных гурманов.

Все, что нужно для приготовления домашних сладостей — немного фантазии и стандартная кухонная утварь: венчик, блендер, парочка мисок, формы для выпекания и мерный инвентарь (кухонные весы или специальные стаканчики). 

Даже новички смогут без проблем приготовить вкусное блюдо, используя видео рецепты известных кулинарных блогеров. Для начинающих кулинаров рецепты домашних десертов достаточно простые и не требуют особых навыков. При этом лакомство получается отменного вкуса и непременно понравится гостям и вашим домочадцам. 

как сделать десерт самой

Во время приготовления десертов своими руками необходимо следовать некоторым советам:

  • выбирайте несложные рецепты, которые сможете осилить;

  • используйте свежие и качественные продукты  — от них зависит конечный вкус готового блюда;

  • начните готовку с простых рецептурных десертов — чизкейки без выпечки, творожные муссы и т.д.;

  • в качестве основы подойдет печенье или готовые коржи — для приготовления теста необходима сноровка и практика;

  • чтобы мусс хорошо взбился, все ингредиенты тщательно перемешивают миксером или блендером;

  • для придания аромата сладкому блюду используйте ванильный сахар, корицу или лимонную цедру. Эти продукты усиливают вкусовые качества всех присутствующих ингредиентов.

Хозяйки, которые не располагают свободным временем, заказать любимый десерт могут через интернет магазин готовых блюд. Интернет площадки предлагают большой ассортимент десертов, сделанных по рецептуре отечественных и зарубежных кулинаров. Через сайт можно оформить доставку курьером — заказ привезут в удобное место и назначенное время. 

Разновидности домашних десертов

В настоящее время стать настоящим кулинарным гуру очень непросто: процесс обучения занимает несколько лет. Большое количество рецептов сладких блюд из различных стран просто поражает изобилием. А доступная цена ингредиентов — отличная возможность приготовить любой национальный десерт в домашних условиях. 

Кондитерские изделия имеют свою технологию приготовления. Она считается условной для отдельных групп. Вы можете смело экспериментировать, придерживаясь общепринятых технологий приготовления. Они заключаются в следующем:

  • Десерты из песочного теста. В основе таких изделий песочная основа — сабле. Для увеличения хрустящих свойств в сырое тесто добавляют миндальную или другую ореховую муку. На песочную основу обязательно кладут слой вкусного и легкого крема, а украшают песочные десерты свежими фруктами, ягодами, шоколадом. Для приготовления хорошего сабле используют большое количество сливочного масла. Оно должно быть большой жирности и составлять 20% общей массы всех ингредиентов.

  • Десерты из заварного теста. Наверняка среди нас имеются любители эклеров и пирожных шу (профитролей). Для приготовления таких кондитерских изделий придется правильно заварить тесто: муку необходимо добавлять в кипящую воду и тщательно вымешивать тесто, чтобы оно не свернулось. Начиняют заварные десерты масляным кремом или сгущенным молоком. Такие лакомства требуют определенной сноровки и практики — с первого раза мало у кого получаются.

  • Десерты из слоеного теста. Для их приготовления необходимо правильно сделать тесто, которое должно иметь хороший расслаивающий эффект. Чтобы слоеное тесто удалось — используйте качественное сливочное масло. Из слоеного теста можно приготовить круассаны, улитки и массу других изделий. Слоеные десерты очень простые и вкусные, выпекаются при температуре около 200 градусов;

  • Десерты из дрожжевого теста. Популярные изделия из дрожжевого теста считаются самыми сложными и требуют много времени на приготовления. Тесто должно хорошо подойти и быть эластичным. Перед выпеканием сформированный десерт из дрожжевого теста должен немного постоять — только так вы добьетесь пышности.

Приготовление десертов с использованием теста — долгий процесс, который под силу только опытным хозяйкам. Новичкам в кулинарном деле стоит начинать с более простых рецептов. Или можно купить готовое тесто. Это немного упростит приготовление кондитерских изделий. Десерты из теста считаются сытным и довольно калорийным блюдом. злоупотреблять подобными лакомствами не нужно — есть риск быстро набрать лишний вес.

Десерты без выпечки: как приготовить?

Вы постоянно можете радовать себя и своих домочадцев легкими и простыми лакомствами, на приготовление которых уйдет совсем немного времени. 

Десерты без выпечки — отличная возможность приготовить и подать на стол вкусные и сладкие блюда в считанные минуты. Приготовить их могут даже строгие приверженцы правильного питания: обычный сахар спокойно заменяют стевией. В основе таких десертов — легкая и воздушная основа, которая делается из творога, сливочного сыра или желатиновых смузи

К подобным кондитерским изделиям относятся:

  • чизкейки;

  • суфле;

  • крем-чиз;

  • бланманже.

Для украшения можно использовать различные фрукты, ягоды, тертый шоколад и орехи. Часто в основу для десертов без выпечки добавляют желатин. Этот ингредиент выступает схватывающей основой и позволяет лакомству отлично держать форму. 

как готовить десерт на дому

Прелесть десертов без выпечки заключается в том, что для их приготовления не потребуется мука, крахмал и большое количество сахара. Вы можете собрать дома любые понравившиеся ингредиенты и сделать за полчаса вкусный сладкий перекус к чаю. 

Очень популярны десерты в креманках. Такое блюдо можно подать гостям и удивить их необычным сочетанием простых ингредиентов. При формировании десертов в креманках необходимо особое внимание уделить украшению лакомства. Для декорирования используйте различные сиропы, тертый шоколад, кондитерские посыпки и просто любимые ягоды. Эффектно смотрятся веточки мяты и мелиссы. 

В кулинарной книге многих хозяек есть несколько рецептов тортов, которые делаются за короткий промежуток времени. Вы конечно можете готовые купить десерты, но лучше приготовить лакомства самостоятельно. Такие рецепты быстрых десертов разработаны специально для хозяек, которые не располагают лишним временем или попросту не любят долго стоять у плиты. 

Прелесть домашних сладостей заключается в полном отсутствии каких-либо консервантов и вредных веществ. Особенно, актуальны десерты своими руками для семей с маленькими детьми. Вы всегда можете быть уверены в качестве продуктов, которые используете для приготовления кондитерских изделий.