Приготовить дома чашку ароматного кофе не составит труда, тем более, что существует множество способов. Для этого можно использовать специальные приспособления (кофеварку, турку, гейзерную кофеварку) или просто залить молотый кофе кипятком и дать ему настояться. Каждый выбирает для себя наиболее подходящий вариант, исходя из своих возможней и вкусовых предпочтений.
Как правильно заварить напиток в чашке
Принципы приготовления ароматного напитка разными способами похожи: для того, чтобы заварить его, необходимо взаимодействие горячей воды и крупиц натурального кофе. При этом наиболее доступным и, пожалуй, самым популярным способом заваривания остается чашка.
Для того чтобы заварить кофе в чашке, необходимо:
- нагреть саму посуду;
- насыпать на дно чашки 1-2 ложки молотого кофе;
- залить смесь горячей водой.
Чтобы все получилось, и вкус напитка не разочаровал, понадобится чашка с толстыми стенками, которые способствуют сохранению тепла. Для того чтобы напиток был более крепким и насыщенным, необходимо купить кофе молотый тонкого помола.
Ни в коем случае кофе нельзя кипятить, поэтому идеальная температура воды для заваривания составляет 95 градусов. Чтобы гуща не мешала во время употребления напитка, можно воспользоваться бумажными фильтрами.
Правила заваривания кофе в турке
Способов заваривания бодрящего напитка в турке несколько. В основном это национальные рецепты.
Классический вариант — по-турецки, для которого нужно:
- смешать все ингредиенты (сахар, молотые зерна, воду);
- поставить емкость на огонь и дождаться момента, когда начнет подниматься пенка;
- вылить готовый напиток в чашку.
Можно немного изменить все шаги и сначала прогреть сахар в турке, а уже после этого добавить все ингредиенты. Также можно прожарить немного кофейный порошок в турке. Допускается несколько раз доводить смесь на огне до появления пенки и только после этого выливать напиток в чашку.
Для рецепта по-турецки нужно кофе молотый купить тонкого помола. Это позволит придать готовому напитку насыщенный вкус. Важно постоянно следить за процессом и не давать воде полностью закипать, так как процесс кипения просто испортит напиток.
Приготовление кофе под давлением
Наиболее быстрый и автоматизированный способ приготовить бодрящий напиток — воспользоваться кофемашиной или рожковой кофеваркой. Время приготовления зависит от наличия измельчителя зерен и скорости нагрева элементов.
Преимуществ у такого аппарата несколько:
- быстрое приготовление;
- большой ассортимент машин;
- приготовление крепкого, насыщенного кофе.
Еще один способ приготовить вкусный напиток под давлением — использование гейзерной кофеварки.
В ней процесс варки состоит из следующих этапов:
- засыпается кофе молотый в отсек;
- наливается вода в нижнюю колбу и ставится на огонь;
- в процессе кипения образуется пар, повышающий давление в емкости.
Под давлением вода проходит сквозь фильтр, благодаря чему в верхнем отсеке скапливается готовый кофе.
Сделать крепкий напиток под давлением можно и с помощью аэропресса. Вкус готового кофе при этом будет зависеть от степени помола зерен и температуры воды.
Как быть, если есть только кофе в зернах?
Чтобы сделать молотый кофе купить необходимо кофемолку. С ее помощью всего за пару мгновений порция зерен будет измельчена до нужного размера.
В зависимости от времени воздействия ножей, можно получить 3 степени помола:
- крупный — отличный вариант для френч-пресса или для вакуумного аппарата;
- средний — по размеру крупинки чуть меньше сахарных кристаллов, такой помол подходит для приготовления напитка любым способом, кроме эспрессо и по-турецки;
- тонкий — самая мелкая фракция нужна для приготовления вкусного эспрессо.
Если в хозяйстве нет кофемолки, можно воспользоваться подручными средствами, такими, как ступка, блендер или кухонный комбайн. Эти варианты не самые приемлемые, но выручат, если нужно срочно измельчить зерна.