Молотый кофе: как правильно заваривать?

Молотый кофе: как правильно заваривать?

Приготовить дома чашку ароматного кофе не составит труда, тем более, что существует множество способов. Для этого можно использовать специальные приспособления (кофеварку, турку, гейзерную кофеварку) или просто залить молотый кофе кипятком и дать ему настояться. Каждый выбирает для себя наиболее подходящий вариант, исходя из своих возможней и вкусовых предпочтений.

Как правильно заварить напиток в чашке

молотый кофе

Принципы приготовления ароматного напитка разными способами похожи: для того, чтобы заварить его, необходимо взаимодействие горячей воды и крупиц натурального кофе. При этом наиболее доступным и, пожалуй, самым популярным способом заваривания остается чашка. 

Для того чтобы заварить кофе в чашке, необходимо:

  • нагреть саму посуду;
  • насыпать на дно чашки 1-2 ложки молотого кофе;
  • залить смесь горячей водой.

Чтобы все получилось, и вкус напитка не разочаровал, понадобится чашка с толстыми стенками, которые способствуют сохранению тепла. Для того чтобы напиток был более крепким и насыщенным, необходимо купить кофе молотый тонкого помола.

Ни в коем случае кофе нельзя кипятить, поэтому идеальная температура воды для заваривания составляет 95 градусов. Чтобы гуща не мешала во время употребления напитка, можно воспользоваться бумажными фильтрами.

Правила заваривания кофе в турке

купить кофе молотый

Способов заваривания бодрящего напитка в турке несколько. В основном это национальные рецепты. 

Классический вариант — по-турецки, для которого нужно:

  • смешать все ингредиенты (сахар, молотые зерна, воду);
  • поставить емкость на огонь и дождаться момента, когда начнет подниматься пенка;
  • вылить готовый напиток в чашку.

Можно немного изменить все шаги и сначала прогреть сахар в турке, а уже после этого добавить все ингредиенты. Также можно прожарить немного кофейный порошок в турке. Допускается несколько раз доводить смесь на огне до появления пенки и только после этого выливать напиток в чашку.

Для рецепта по-турецки нужно кофе молотый купить тонкого помола. Это позволит придать готовому напитку насыщенный вкус. Важно постоянно следить за процессом и не давать воде полностью закипать, так как процесс кипения просто испортит напиток.

Приготовление кофе под давлением

кофе молотый купить

Наиболее быстрый и автоматизированный способ приготовить бодрящий напиток — воспользоваться кофемашиной или рожковой кофеваркой. Время приготовления зависит от наличия измельчителя зерен и скорости нагрева элементов.

Преимуществ у такого аппарата несколько: 

  • быстрое приготовление;
  • большой ассортимент машин;
  • приготовление крепкого, насыщенного кофе.

Еще один способ приготовить вкусный напиток под давлением — использование гейзерной кофеварки. 

В ней процесс варки состоит из следующих этапов:

  • засыпается кофе молотый в отсек;
  • наливается вода в нижнюю колбу и ставится на огонь;
  • в процессе кипения образуется пар, повышающий давление в емкости.

Под давлением вода проходит сквозь фильтр, благодаря чему в верхнем отсеке скапливается готовый кофе. 

Сделать крепкий напиток под давлением можно и с помощью аэропресса. Вкус готового кофе при этом будет зависеть от степени помола зерен и температуры воды. 

Как быть, если есть только кофе в зернах?

кофе молотый

Чтобы сделать молотый кофе купить необходимо кофемолку. С ее помощью всего за пару мгновений порция зерен будет измельчена до нужного размера. 

В зависимости от времени воздействия ножей, можно получить 3 степени помола:

  • крупный — отличный вариант для френч-пресса или для вакуумного аппарата;
  • средний — по размеру крупинки чуть меньше сахарных кристаллов, такой помол подходит для приготовления напитка любым способом, кроме эспрессо и по-турецки;
  • тонкий — самая мелкая фракция нужна для приготовления вкусного эспрессо.

Если в хозяйстве нет кофемолки, можно воспользоваться подручными средствами, такими, как ступка, блендер или кухонный комбайн. Эти варианты не самые приемлемые, но выручат, если нужно срочно измельчить зерна.